Pecaturjogja’s Blog

Just another WordPress.com weblog

Petunjuk Praktis Memecahkan Problem 3 Langkah Mat

Posted by pecaturjogja pada Maret 29, 2009

Haloo pecinta catur dimana saja, kali ini pecaturjogja ‘meguru’ sama GM
Utut Adianto. Penasaran kan ilmu apa yang didapatkan. Mari kita simak pelajaran dari ‘sang maha guru Grandmeister‘ Utut Adianto :
Pembaca yang budiman, bulan Maret lalu saya pernah membahas problem yang akhir-akhir ini marak digelar di kaki lima. Dari sekian respon pembaca yang pada umumnya kagum atas nilai keindahan yang ada dalam contoh, ada yang memberikan usul. Mas Utut, mengapa tidak memberi tip/petunjuk praktis untuk memecahkan problem-problem yang membuat penasaran tersebut?

Untuk menjawab usulan tersebut saya harus mempertimbangkan para ‘kolega’ yang memang menyandarkan hidupnya dari problem tersebut. Tentunya bila kunci dalam memecahkan problem tersebar luas, sedikit banyak ‘kemungkinan keuntungan’ para kolega tersebut terganggu. Lantas bagaimana?

Bagaimanapun, penyebaran ilmu/pengetahuan catur bagi saya adalah obsesi yang harus dijalankan. Oleh karena itulah saya menulis kolom ini dengan satu keyakinan, bahwa semuanya untuk kemajuan dan kepentingan yang lebih luas, yakni catur itu sendiri.
Baiklah untuk memulainya perhatikan diagram di bawah ini.

diagram-01

Putih jalan 3 langkah mat.
Berikut ini langkah/prosedur yang harus dilalui:
1. Mencari kemungkinan di mana Raja lawan disekak mat
2. Mengembangkan imajinasi setinggi mungkin
3. Memikirkan langkah-langkah yang ‘tidak masuk akal’
4. Memahami tema dalam mengeksekusi lawan.
Menurut kolega MN Bing Sardjono harus pula ditambah keberanian untuk menggunakan ‘otak kanan’. Karena yang selama ini kita gunakan hanya ‘otak kiri’ yang sangat mengutamakan logika!
Kini perhatikan diagram.
Bahwa Hitam bisa dimatkan dengan cara:
1. Disekak di b2 dengan Menteri ataupun di b5 dengan Kuda. Dalam hal ini kalkulasi bisa dimulai
a) 1. Mh2 dijawab Hitam Bc7! Sehingga bisa menutup dengan Bc3 bila disekak di b2.
b) 1. Mf2+ Rxe5 (bila Rc3; 2. Mb2+ mat); 2. Bf6 (mengancam Kc4+ mat) Gb5! maka gagallah mat dalam 3 langkah.
2. Setelah cara langsung gagal, imajinasipun dikembangkan dengan dasar bahwa Ge8 dab Bg7 merekapun penyelamat Hitam.
3. Kemudian bagaimana dengan langkah yang ‘tak masuk akal’ tetapi memiliki maksud misalnya dengan :
1. Rxa2 g4; 2. Rb2 Bc7 Putih tetap gagal.
Tema yang memungkinkan dalam contoh ini adalah mengalihkan perhatian kedua penyelamat Hitam, Benteng dan Gajah.
Setelah itu semua ditelusuri, inilah solusinya!
1. Kh8-g6!! Langkah yang tak masuk akal ini bertujuan Mf2+, menyusul Mb2+ mat.
Kini jika 1. ...
a) Bg7xg6; 2. Mg3-h2! Bg6-c6; 3. Ka3-b5+ mat
b) Ge8xg6; 2. Ka3-b5+ mat;
c) Rd4-c3; 2. Mg3-e1+ kini jika a) Rc3-d4; 3.Ka3-c2+ mat. Jika b) Rc3-b3; 3. d3-d4+ mat.

diagram-02

Perhatikan diagram di atas sebagai contoh kedua untuk lebih mempertajam penguasaan kunci yang sifatnya umum tadi.
1. Hitam bisa dimatkan melalui b2 atau a2, tetapi kalkulasi menunjukkan tidak mungkin. Misalnya 1. Mg2 Kc4! 2. Bh3 (mengancam Ma2+ mat) Kd2+ Putih tidak bisa mematkan dalam 3 langkah.
2. Bagaimana dengan imajinasi melalui Benteng digeser menyusul Mh8 dan Ma1+ misalnya 1. Be6 Kc4; 2. Mh8 b2 Putih gagal. Atau 1. Bg6 Kc4; 2. Mxb3+ Rxb3; 3. Bg3+ Ke3 malah Hitam selamat dari kekalahan.
3. Kini mulai dipikir langkah yang tidak masuk akal misalnya:
1. Mc8 b2!
4. Tema yang kini tinggal adalah memberi pengorbanan sembari melaksanakan manuver Menteri.

Jawabannya adalah Bg6-d6!!
Jika Hitam menjawab
a) Ka5-c4; 2. Mh3xb3+! Ra3xb3; 3. Bd6-d3 mat;
b) e7xd6; 2. Mh3-h8 Ka5-c4; 3. Mh8-a1+ mat atau jika 2. … b2-b3; 3. Mh8xb2+ mat.

Pembaca, ada satu pertanyaan yang mungkin tersisa, bermanfaatkah itu semua bagi kita?
Jawabannya jelas ada, utamanya untuk meningkatkan kemampuan teknis serta daya imajinasi yang sangat penting bagi semua tingkatan pecatur.(GM Utut Adianto)

Nah sekarang coba problem 3 langkah mat dibawah berikut ini, pasti bisa

diagram-03jawabannya aku kasih seminggu lagi,buka kuncinya gratis gak usah bayar he..he..he..selamet mikir (*?$%pusiing) sampai jumpa…!!

About these ads

25 Tanggapan to “Petunjuk Praktis Memecahkan Problem 3 Langkah Mat”

  1. Nurta San said

    3. Md5# atau Mf5#

    sorry bro jawabnya cuman langkah yg terakhir aja :) (*biar yg lain penasaran.. hehe :D )

  2. Ady p said

    Buat bro” yg hobi nebak problem kaki lima, ada tips.
    Usahakan jgn menebak pd saat problem pertama br dibuka, Krn kebanyakan cr modal dl alias problem ninja. Ga bs mat. Stlah mdal cukp br di ganti yg btl2 mat. It semua adlh pengalaman pahitku. Tp tdk semua problem kaki 5 begitu.

  3. Vikram said

    Sorry Jawabannya gampang nih.

    1. Bc4-c2!!

    • andromedha said

      Setuju !!!!!!
      1. Bc2 !
      1 …. h1=Q 2. Md5+ Rd3 3. Mf5#
      1. … Kc3 2. Bxc3 dxc3 3. Md5#
      1. … Kd2 2. Bc3 dxc3 3. Md5
      1. … Rf3 2. Mf5+ Rg3 3. Md3#
      mungkin begitu bro ??
      .

  4. Samsul said

    To:ady p
    siiph stuju

  5. julio said

    permisi,saya jual program2 catur buat komputer seperti FRITZ 10,FRITZ 12,REBEL,RYBKA AQUARIUM 3 dll
    dan juga ada bonus 1000 pertandingan catur pendek dll
    semuanya saya gabung dalam 1 CD,sehingga anda tidak perlu repot untuk beli softwarenya satu2.
    saya jual dengan harga yang sangat murah (50rb) dibandingkan anda beli CD biasa yang hanya berisikan 1 program saja.
    untuk lebih detailnya silakan liat lapak saya di

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=8997250

    mari kita majukan percaturan Indonesia!!

  6. anwar said

    problemx kaga mati karna langkah terahir hitam raja ke g3

  7. anwar said

    problemnya gak ad matinya jangan sembarang posting bro aku udah coba malah aku dibantu ma engine catur rybka 4 tetap gak mati dalam 3 langkah

  8. anwar said

    ini buat gm utut adianto dan semua pecinta problem catur 3 langkah mat putih jaln dulu klo bisa mecahin problem catur yang saya sebutkan dibawh ini berarti emang jago ini posisi nya ptih Raja f4 mentri h6 benteng g6 gajah h7 kuda f8 kuda d7 kuda e5 pion b6 gajah a8 gajah d8 benteng f2 gajah g1 pion f3 benteng b2 hitam raja a1 gajah d3

  9. anwar said

    oya lupa problemya tambahin lagi benteng putih di f7 oke bro silahkan di susun di papan catur selamat mecoba

  10. sandy said

    jawabanya jangan di kasih dulu ok ntr aq jawab

  11. anwar said

    e

  12. andromedha said

    Setuju VIKRAM !!!!!!
    1. Bc2 !
    1 …. h1=Q 2. Md5+ Rd3 3. Mf5#
    1. … Kc3 2. Bxc3 dxc3 3. Md5#
    1. … Kd2 2. Bc3 dxc3 3. Md5#
    1. … Rf3 2. Mf5+ Rg3 3. Md3#
    mungkin begitu bro ??

  13. linda said

    replay

  14. apa je mukata raja kentuko kmu inda

  15. hahahaha..jadi pusing mikirnya..pdahal ane sangat hobby sekali maen catur..

  16. kasparov789 said

    Yg punya problem ngk ad matix tailacona 5 taung ettana

  17. Abdul said

    Ini saya kasih problem catur kaki lima, mati (pasti) dalam 3 langkah, putih jalan dulu :

    Putih
    Raja (1 bh) : b3
    Menteri (4 bh) : a1, b1, f1, g3,
    Benteng (5 bh): c1, d4, f2, h2, h7
    Gajah (5 bh) : a2, a7, d5, g1, h5
    Kuda (4 bh) : a3, c6, d1, f4
    Pion (3 bh): b4,d2,e5

    Hitam
    Raja (1 bh) : a8
    Gajah (1 bh) : c8
    Pion (1 bh) : d3

    • otak oedang said

      @mas abdul
      1.Mf1-h3…Gc8-d7
      2.Ka3-b5…Ra8-b7
      3.Kc6-b8+ MAT
      **
      1.Mf1-h3… Gc8-e6
      2.Mg3-g8+ Ge6xg8
      3.Mh3-c8+ MAT
      salam kenal all master..

    • oya said

      dimana kunci problem ini mas ; putih ; ratu (b6),mentri (1) ; f8,benteng (3bh) ; b4,e2,g6: kuda (4 bh) ; b1,b5,e5,h4 : gajah (3 bh) ; e1,c7,h1 : pion (4 bh) :d2,f2,d4,h5. hitam : ratu a1,gajah a2,pion h2

  18. First off I want to say terrific blog! I had a quick question that I’d like to ask if you don’t mind. I was interested to find out how you center yourself and clear your head before writing. I have had difficulty clearing my mind in getting my thoughts out there. I truly do take pleasure in writing but it just seems like the first 10 to 15 minutes tend to be wasted just trying to figure out how to begin. Any recommendations or hints? Appreciate it!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: